Гибкие Зубные Протезы
Гибкие зубные протезы обычно используются для замены отсутствующих зубов. Гибкий зубной протез - это устройство, которое по внешнему виду и функциям напоминает естественную структуру зуба, но не имеет опоры в виде твердых корней или прикрепления к кости. Наиболее распространенным типом гибких зубных протезов являются устройства с фиксированной дугой (также известные как частичные зубные протезы), которые имеют верхнюю часть дуги, или "верхнюю" часть, для поддержки ткани десны над мостовидным протезом, и которые пациент может носить в любое время, в том числе во время еды. Устройства с фиксированной дугой обычно включают в себя один или более съемных мостовидных протезов, имеющих две или три секции, соединенные вместе блокирующими элементами, так что они могут быть удалены изо рта, когда в этом нет необходимости.
Устройства с фиксированной дугой обычно обеспечивают хорошие косметические результаты, поскольку верхние части плотно прилегают к деснам, не выступая из них. Однако эти устройства не обеспечивают надлежащего жевательного движения между верхними частями, так что пища не может легко проходить через них, тем самым требуя их частой очистки. Это часто приводит к дискомфорту для пациента и требует лечения у гигиенистов, которые периодически снимают устройства для чистки. Кроме того, если прикус пациента смещается из-за износа верхней части (ов), то нижняя часть (ов) также смещается, что приводит к плохой подгонке и /или потере прикуса.
Использование съемных ортодонтических приспособлений было предложено для улучшения эстетического качества обычных устройств с фиксированной дугой, обеспечивая эстетически приятный внешний вид и в то же время позволяя легко извлекать устройство. Такие приспособления обычно содержат серию брекетов, прикрепленных к зубам пациента, причем каждый кронштейн приспособлен для приема соответствующего набора проволочных стяжек или проводов, отходящих от множества съемных приспособлений. Такие устройства показаны, например, в патенте США № 5868564, выданном 29 сентября 1998 года Качмареку и др.; Патенте США № 4931 087, выданном 18 декабря 1990 года Рабиновичу; и патенте США № 3 522 702, выданном 31 марта 1970 года Стромбергу и др. Однако эти приборы страдают от ряда недостатков. Например, трудно точно прикрепить скобы, используя только металлические штифты или винты, предусмотренные в них, поскольку скобы должны быть точно выровнены относительно них, чтобы обеспечить удовлетворительное крепление. Кроме того, после завершения первоначального процесса установки необходимо повторно нанести клейкую ленту по периметру кронштейнов после каждой произведенной на них регулировки. В дальнейшем,