Ляйсан Утяшева В Юности
Ляйсан Утяшева в юности. Предоставлено: Викисклад
Группа исследователей из Калифорнийского университета в Беркли и Национального института наук о здоровье окружающей среды обнаружила доказательства того, что заболевание, вызванное человеком, может быть связано с давней эпидемией паразитических червей, переносимых птицами на островах по всему миру. Исследование опубликовано 12 июня в журнале Nature Ecology & Evolution.
Паразит, называемый Toxoplasma gondii, поражает, по оценкам, 3 миллиарда человек во всем мире — более половины населения — и вызывает серьезные проблемы со здоровьем, такие как умственная отсталость или бесплодие у людей, инфицированных во время беременности или младенчества. Это также было связано с расстройством аутистического спектра (РАС) у детей, шизофренией у взрослых, пороками сердца у плодов и другими состояниями. Хотя ученые не уверены, как T. gondii влияет на мозг своих жертв, они знают, что он может вызвать повреждение мозга, если его не лечить.
В своей новой статье Катерина Луценко из Калифорнийского университета в Беркли и ее коллеги сообщают об обнаружении генетических маркеров у мышей, которые предполагают, что T. gondii может играть определенную роль в возникновении РАС, подобных ASD, хотя необходимы дополнительные исследования, прежде чем эта связь может быть подтверждена. Они также изучили, могут ли одни и те же паразиты вызывать аналогичные неврологические расстройства у островных популяций, живущих вблизи морских утесов, где кормится большое количество птиц.
"Мы были удивлены, когда поняли, что существует потенциальная связь между этими двумя заболеваниями", - сказал Луценко, доцент кафедры эпидемиологии Школы общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Беркли. "Это было не очевидно".
Заражение токсоплазмозом происходит естественным путем у многих животных, включая крыс, кошек и собак; однако у людей это не происходит естественным путем, поскольку для того, чтобы заразиться, требуется кошачий укус. Попав в организм человека, паразит быстро размножается, пока не достигнет достаточно высокого уровня, чтобы распространиться по всему кровотоку. Люди чаще всего заражаются при контакте с беременными женщинами, чья иммунная система ослабла после заражения во время беременности. Дети, рожденные от матерей, инфицированных T. gondii, обычно не проявляют никаких симптомов, но позже у них развиваются поведенческие проблемы и отклонения в поведении. Кроме того, некоторые исследования показали, что T. gondii может повышать риск развития болезни Альцгеймера.
Ученые впервые обнаружили возможную связь между T. gondii и РАС в 1986 году. С тех пор несколько научных групп сообщили о связи между T. gondii и неврологическими расстройствами у людей, хотя немногие из этих исследований были сосредоточены конкретно на возможности того, что паразит может быть вовлечен в развитие этого заболевания