=================
== Weiss Krahe ==
=================

Барбоскины 205 Серия

Барбоскины 205 серия

"Барбоскины 205" - семейство двухместных одномоторных поршневых самолетов, спроектированных и построенных в Советском Союзе Авиационным институтом Московского государственного университета. Предполагалось, что это будет всепогодный истребитель, но он так и не поступил в серийное производство. Первый прототип поднялся в воздух в 1956 году.

История разработки

В 1949 году Академия авиационных наук предложила построить перехватчик с обычным крылом, хвостовым оперением и одним двигателем. Однако никакого прогресса в этом проекте не было до 1956 года, когда было создано конструкторское бюро нового среднего бомбардировщика под руководством Александра Щербакова (позже ставшего главой конструкторского бюро Яковлева). Это привело к разработке четырехмоторного бомбардировщика, первоначально обозначенного как BK-1B, который был разработан в трех вариантах: BK-3 (высотный разведывательный вариант), BK-4 (легкий штурмовой вариант) и BK-5A (версия для ведения противолодочной войны). В дополнение к этим предложениям снова было выдвинуто еще одно предложение по перехватчику, на этот раз на базе ТУ-2М "Тигр", хотя он поступил на вооружение не ранее 1955 года. В этот момент Министерство авиации решило вместо этого разработать то, что стало известно как серия Barbosky 205 в честь ее конструктора Ивана Барбошковского.

Проектирование и разработка

Серия "Барбоскины" была разработана для замены перехватчика СУ-7П "Росток". Как и другие ранние советские образцы, такие как МиГ-15 Микояна и Ту-16 Туполева, он имел фиксированную хвостовую часть шасси. Фюзеляж был полностью изготовлен из стальных труб и покрыт фанерной обшивкой для защиты от коррозии. Радиальный двигатель Lyulka R-2700 приводил в движение толкающий винт, установленный непосредственно над крыльями. Хотя первоначально планировалось установить только один двигатель, во время испытаний был добавлен второй, чтобы повысить производительность на больших высотах.

Три прототипа были испытаны в период с 1957 по 1958 год; они мало чем отличались от своих тестовых моделей, за исключением большего топливного бака и другого шасси. Один из них разбился вскоре после взлета из-за ошибки пилота, в то время как другой получил повреждения обоих двигателей при попытке посадки на лед. Оба самолета выжили и продолжили летные испытания, несмотря на серьезные повреждения. Все три прототипа были уничтожены при посадке, потому что пилоты не смогли воспользоваться парашютами или аварийно посадили самолет без какого-либо оборудования.

История эксплуатации

Технические характеристики